3 апр. 2018 г.

Регламент проведения первенства Гродненской области по шахматам среди мальчиков и девочек до 8 (2010 г.р. и моложе), до 10 (2008 г.р. и моложе) по шахматам.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
Соревнования проводятся с целью дальнейшего развития и популяризации шахмат в Гродненской области, повышения спортивного мастерства шахматистов, выявления сильнейших спортсменов для участия в первенстве РБ по шахматам до 8 (2010 г.р. и моложе), до 10 (2008 г.р. и моложе). А также оценки, повышения качества и эффективности работы организаций, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта, учреждений дополнительного образования детей и молодежи, имеющих спортивные кружки и секции по шахматам.


СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ.
Соревнования проводятся 5-7 апреля 2018 года в г.Гродно в помещении ГУО «СШ №34» по адресу: Индурское шоссе,14.


УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ.
К участию в соревнованиях допускаются мальчики и девочки соответствующих возрастов, прошедшие отборочные соревнования (15 человек, занявших 1-15 места в первенство г.Гродно, по 5 человек с районов Гродненской области), подавшие заявку об участии до 03.04.2018 до 20.00 часов.


ЗАЯВКИ.
Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в главную судейскую коллегию на электронную почту marina.aleksandrovich.75@mail.ru до 03.04.2018 до 20.00 часов.


РЕГЛАМЕНТ СОРЕВНОВАНИЙ.
Проводятся четыре отдельных турнира по возрастам (мальчики и девочки до 8 лет (2010 г.р. и моложе), мальчики и девочки до 10 лет (2008 г.р. и моложе).
Соревнования личные, проводятся по швейцарской системе, по шахматам 9 туров согласно правилам ФИДЕ.
Контроль времени: 30 мин + 30 с на ход каждому участнику.
Во время тура игроку запрещается иметь в игровой зоне мобильный телефон и/или другие электронные средства связи. Если такие, либо подобные устройства издадут звук или игрок пользуется ими, то игроку присуждается поражение, а его сопернику присуждается победа. Однако, если соперник не может выиграть любой серией ходов, разрешенных правилами, его результат должен быть зафиксирован как «ничья».
Участники турнира могут подавать протесты, если считают, что нарушены правила соревнований или совершена судейская ошибка.
В этом случае, после окончания партии (до начала следующего тура), подается письменный протест главному судье соревнований, который фиксирует время окончания партии и подачи протеста, а затем передает его в апелляционный комитет.
05 апреля 2018 года – 10:00 – 11:30 регистрация.
05 апреля 2018 года – 11:30 – открытие (актовый зал школы).
05 апреля 2018 года – 12:00 – первый тур,
05 апреля 2018 года – второй тур, через 10 минут после окончания последней партии 1-го тура.
05 апреля 2018 года – третий тур, через 10 минут после окончания последней партии 2-го тура.

06 апреля 2018 года – 10:00 часов - четвертый тур.
06 апреля 2018 года – пятый тур, через 10 минут после окончания последней партии 4-го тура.
06 апреля 2018 года – шестой тур, через 10 минут после окончания последней партии 5-го тура.
07 апреля 2018 года – 09:00 часов - седьмой тур.
07 апреля 2018 года – восьмой тур, через 10 минут после окончания последней партии 7-го тура.
07 апреля 2018 года – девятый тур, через 15 минут после окончания последней партии 8-го тура.
Через 30 минут после окончания всех турниров будет проведено общее закрытие турниров с награждением победителей и призеров.



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.
Победители и призеры в личном первенстве определяются по наибольшей сумме набранных очков.
За выигрыш партии участник получает 1 очко, за ничью - пол-очка, за поражение - 0 очков.
При равенстве очков у 2-х и более участников в личном первенстве победитель определяется по следующим показателям:
- коэффициент Бухгольца (усредненный),
- коэффициент Бухгольца,
- коэффициент Бергера,
- дополнительная партия в блиц («Армагедон»), если необходимо определить победителя или призеров соревнований.


НАГРАЖДЕНИЕ.
Участники, занявшие первые места, награждаются ценным призом и дипломом 1 степени. Размер ценного приза составляет 13,00 рублей. Призеры соревнований, занявшие 2-3 место, награждаются дипломами соответствующих степеней. Ценный приз выдается в случае, если в соревнованиях принимают участие 7 и более спортсменов. При меньшем количестве спортсменов приз не выдается.
Участник, занявший первое место, получает право представлять Гродненскую область на первенстве Республики Беларусь по шахматам среди юношей и девушек соответствующего возраста, в случае его отказа, такое право предоставляется участнику, занявшему 2-е (и далее) место.


УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ.
Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома несет расходы по:
- оплате питания судейской коллегии,
- оплате работы обслуживающего и медицинского персонала,
- награждению победителей и призеров.
Расходы по участию спортсменов в соревнованиях (проезд, питание, проживание) за счет средств командирующих организаций.


Главный судья соревнований: Александрович Марина Анатольевна т.+375 33 386 56 60
Глав. секретарь Сычев Дмитрий Александрович м.т. +375 29 8675416
Председатель совета ОО «ГФШ» Малюш Андрей Михайлович т. +375 29 264 94 13

Данное положение является официальным вызовом на соревнования. ОРГКОМИТЕТ