16 нояб. 2017 г.

Отборочный турнир к Кубку Беларуси. Итоги.

Обычный будний вечер вдруг превратился в необычный.
    Все благодаря шахматам и предстоящему вскоре Кубку Беларуси, который состоится в Гродно с 24 по 26 ноября(положение).  Предстояло выяснить кто из Гродненских шахматистов заслужит вторую бесплатную путевку на Кубок (первую взял себе организатор Кубка Малюш Андрей). Итак турнир собрал практически оптимальный состав сильнейших шахматистов г.Гродно и по силе опережал даже первенство области(как минимум 2 мастера спорта приняли участие в данном турнире против одного мастера на чемпионате области).
    Ровнее всех прошел дистанцию мс Веремейчик Владимир. Сделав 3 ничьи с Ольховиком Андреем, Сергеем Жуком и Михаилом Культиясовым, и победив остальных соперников, он не без оснований, ожидал наивысшего места. Так оно и случилось, по 3ему коэффициенту (прогресс) Веремейчик опережал Культиясова.  Однако судьба злодейка распорядилась иначе. Бдительный судья заметил, что в положении 3им коэффициентом указан Бергер, а программа SwisManager по дефолту считает Прогресс. Заменив последний коэффициент на Бергер уже 1ое место занял Культиясов Михаил.
    Очень достойно выступил Филлип Обухов, заняв 3 место в сильной компании, и отстав лишь на 0.5 очка от 1го и 2го места.
    Наибольшая неудача турнира - это выступление одного из фаворитов Ольховика Андрея, который сыграл явно ниже своих возможностей. Так же не кажется удовлетворительным результат мс Жука, Сергея 4.5 очка явно не его уровень.
    Наибольшая неожиданность турнира - это победа Дмитрия Сычева во 2ом туре над победителем турнира Михаилом Культиясовым. Действие происходило так : Дмитрий(белые) получил вполне приятную и главное знакомую ему позицию в английском начале. Не без труда но черным удалось добиться перевеса, и в обоюдной цейтнотной горячке Михаил "подвалил" целую ладью. Но на этом все не закончилось, далее пройдя через элементарный выигрыш Дмитрий скинул качество, для упрощения позиции, но потом зевнул пешку и ничья уже была практически в руках Михаила. Но тот без фигуры, проявил необоснованную волю к победе и в надежде на дальнейшие ошибки Дмитрия отказался отбирать последние пешки, что бы отрабатывать ничью в эндшпиле ладья и слон против ладьи. Но за эту наглую выходку был резонно наказан Дмитрием, который четко провел оставшуюся часть партии и довел не забранные пешки в ферзи. Мораль сей басни такова, надо играть по позиции а не по "понятиям" из 90ых.
    Хотелось бы так же отметить участие, после долгого перерыва, экс чемпиона Могилевской области Авсяникова Виктора. Данный факт, а так же участие Дмитрия Дробыша на чемпионате гродненской области, свидетельствует о возобновлении интереса к шахматам у сильных шахматистов, которые в прошлом достигали весомых успехов. И это очень позитивная новость!
   Что же касается победителя турнира, то его снова штормило. После поражение во 2ом туре, он одержал 4 победы подряд в том числе над (Обуховым Ф, Ольховиком А., Жуком С.)
Тур5. Zhuck, Sergei - Kultiyasov,Mikhail
Часть острейшей схватки с Срегеем Жуком, где вера в позицию позволила найти серию лучших ходов за черных. Чем заслужил наивысшую похвалу от Стасика : "Молодец Миша!"(с).

и к последнему туру подошел в паре с Веремейчиком В. лидером. В очном противостоянии именно этим 2м шахматистам предстояло выяснить кто же станет победителем. По течению партии было видно, что игравший черными Культиясов, всячески хотел навязать борьбу Веремейчику, от которой тот искусно уклонялся, стараясь просто "отсушить" белыми. И всетаки трезво оценивая позицию, черные решили, что ничья тоже достойный результат(тем более в позиции попросту не оставалось практически никаких ресурсов продолжать борьбу), и скинув пешку форсировали вечный шах. Ничья и коэффициенты  расставили места следующим образом :


Место Имя                  Рейт Результат С-Бхгц. Бхгц. Берг.

 1-2  Культиясов, Михаил    2168      5.5      20.5  28.5 23.25

      Веремейчик, Владимир  2314      5.5      20.5  28.5 21.50

  3   Обухов, Филипп        2151      5        19.0  26.0 15.00

  4   Жук, Сергей           2262      4.5      20.0  28.0 15.75

 5-8  Ольховик, Андрей      2322      4        23.0  31.5 16.00

      Авсяников, Виктор               4        21.0  28.5 13.75

      Дабкус, Роман         1844      4        15.0  21.5  8.50

      Холупко, Даниил       1448      4        15.0  21.0  8.50

9-11  Малевский, Иван       1334      3        18.0  25.0  7.00

      Бубешко, Иван                   3        15.5  22.0  7.25

      Фам, Роан             1348      3        12.0  17.5  8.00

12-13 Сычев, Дмитрий        1748      2.5      18.5  26.0  8.75

      Шаров, Филипп         1234      2.5      15.0  22.0  5.25

14-15 Круковский, Ярослав             2        16.0  22.0  5.00

      Чуприненко, Евгений             2        14.5  20.0  4.50

 16   Друть, Петр                    1.5       17.0  24.0  4.50

Стоит отметить, что накал страстей в турнире был высок. Хотя призовых в турнире как таковых не было. Но видимо гродненский шахматист - голодный шахматист! Голодный в плане шахмат, и этот турнир немного но накормил проголодавшихся. До встречи на Кубке Беларуси!