2 мар. 2015 г.

Чемпионат Европы. 5 тур.

Одна на всех мы за ценой не постоим!
Пятый тур принес лишь одну победу в команду Беларусов. Андрей Жигалко, играя белыми, одержал очень уверенную победу над гораздо менее опытным шахматистом из Израиля Kali Omer. Черные амбициозно разыграли дебют "двойное фианкетто" , возможно с шахматистом пониже уровнем, такая трактовка дебюта была бы вполне возможной. Но "гроссы" за такие эксперименты наказывают очень сурово. Уже на 12ом ходу Андрей временной жертвой фигуры захватил инициативу 12.К:g6! - ... см диаграмму1.


диаграмма 1



























Дальнейший ход партии протекал в "одни ворота" черных. Итог закономерные 1-0.

Младшему брату Сергею достался гораздо более сильный шахматист. В партии МГ Kogan Artur - МГ Zhigalko Sergei был разыгран интересный вариант сицилианской защиты. По видимому черные хотели обойти основные линии варианта Найдорфа сыграв 6.Фf3 -... (см диаграмму 2)
диаграмма 2
Но черные тут же перевели партию в удачную трактовку варианта Дракона 6...-g6! (ход 3.Фf3 и последующее практически вынужденное 7.h3-... врятли может быть серьезным оружием против Дракона) . Возможно черные имели бы больше шансов на победу не пойди они 9...-Се6 а решились на  более амбициозное 9...-0-0 не опасаясь варианта 10.К:с6 - bc 11.e5-Кд5 12. К:д5 -cd  (см. диаграмму3) 
диаграмма 3
Если сейчас последует взятие ферзем или ладьей на д5, черные отвечают 13...-Се6! и получают прекрасную позицию с богатыми тактическими возможностями используя активных слонов и открывшиеся линии "c" и "b" . Если же белые, в позиции на диаграмме 3 изберут более сильное взятие 13. ed - черным повидимому следует сыграть 13...-е6 , временно жертвуя пешку. Которая врятли "жилец" через пару ходов. А стратегические плюсы черных в виде превосходства в центре и открытых линий на против короля белых, довольно весомы. Но Сергей не захотел пойти на эти обострения. И довольствовался борьбой за ничью, которую стоит отметить он сделал без особых хлопот. 


Неприятный сюрприз ожидал Ковалева Владислава и Александрова Алексея, жеребьевка поставила играть их между собой. Настроя на борьбу со "своим" видимо не было ни у одного из шахматистов, в итоге быстрая ничья на 15ом ходу.

Первую потерю очков испытал лидер турнира укаринец Коробов Антон, сыграв в ничью с чешским №1 Давидом Наварой, партия закончилась вничью. Тем не менее украинец по прежнему остался лидером. 

Сегодня состоиться 6 тур.

результаты беларусов