23 февр. 2014 г.

Учимся концентрировать внимание в шахматах. Часть 1

    Человек ошибался, ошибается и будет ошибаться! Это следствие несовершенства нашего мозга и …..отсутствие концентрации внимания.
    Многие молодые спортсмены, вместо того, чтобы глядя на шахматную партию погружаться в гипноз, они постоянно отвлекаются на соседние партии, их внимание привлекает любой шум или движение в турнирном зале, некоторые лежат прямо на доске, крутят фигуры и т.п В следствие чего партии насыщены  ошибками, не просматривается стратегия, нередко случались зевки.

     Взрослые же спортсмены тоже не лишены этого недостатка. Он,  помимо того, что рассчитывает ходы, невольно думает о том, что надо где-то заработать денег, забежать к другу в больницу, найти нужную книгу в библиотеке и подбирает слова для предстоящей беседы с шефом, который насильно посылает в командировку.
      Все дело в направленной концентрации внимания. Определяющим является навык погружения в гипноз во время партии. От этой способности зависит многое, если не все. Если заглянуть на какой-нибудь турнир и понаблюдать, как гроссмейстер обдумывает свой ход, то можно увидеть, что он как бы замирает, дышит тихо, как во время ночного сна, глаза «стекленеют», он ничего не слышит вокруг себя…
     Методы тренировки концентрации внимания (мы обобщенно их так привели) могут быть у каждого свои (может у Вас читатель есть какие -то особенные методы, пишите в комментариях)

Здесь мы приводим некоторые из них.

1.       Метод Михаила Ботвинника.
Известно, что в 20-30 годы на шахматных турнирах игрокам разрешалось курить во время партии. Михаил Ботвинник, тогда еще совсем молодой мастер, не переносил табачный дым, и это мешало его концентрации. Он специально подобрал для себя курящих спарринг-партнеров и сыграл с ними массу тренировочных партий. После этого он уже с легкостью концентрировал внимание в любом прокуренном турнирном помещении.
 Прекрасный пример! Табачный дым мешал Ботвиннику погрузиться в гипноз (сконцентрироваться!), он сделал этот фактор для себя привычным (основательно потренировался с шахматистами-курильщиками), и теперь уже ничто не мешало ему углубиться в тайны шахматной позиции.
     Вывод: На каждое «ядие найдем противоядие».  Для этого подумаем на что именно мы отвлекаемся, т.е установим объект стрельбы и стреляем.

2.       Метод шахматного товарища.
Расскажем, как  один из читателей сайта преодолевал проблему концентрации внимания. Для этого он привлек в помощь своего шахматного друга (играли с часами, потом заменили на обычный секундомер).
       В первой партии на один ход каждый получал по минуте. У них первоначально было двое шахматных часов. Через минуту флажок падал, и это было сигналом того, что в течение пяти секунд я должен был сделать ход, после чего в течение минуты уже думал соперник. Главное условие — в течение отведенной нам на размышление минуты мы не должны были отвлекаться, все наши помыслы были только о позиции. Вы не представляете, как организовывает игру это простое упражнение! Когда мы научились концентрировать внимание в течение одной минуты, то перешли на 2, потом — на 3 минуты и таким образом до 10 минут.
     Вывод: в домашних условиях можно научиться концентрации внимания, особенно если Вам в этом помогают.

3. Метод покручивания мочки уха. 
Шахматными психологами установлено, что за 30 секунд до расслабления,головной мозг начинает готовиться к этому процессу. Поэтому многие шахматисты, получив выигранную позицию, получив материальный перевес расслабляются и сразу совершают ошибку. А многие, зная об этой особенности головного мозга, теребят себя за ухо, стимулируя работу головного мозга.

    Шахматисты высокого ранга (мастера, гроссмейстеры) без труда могут представить в уме любую позицию и разыграть ее. К примеру, Александр Алехин в 1934 году провел Сеанс одновременной игры на 32х досках вслепую. Сеанс длился 12 часов и завершился с результатом +19 -4 =9.
Вывод: Знайте, что если расслабитесь, ошибку совершить через 30 секунд.


   Поэтому, концентрацию внимания нужно развивать. В следующей статье мы обобщим способы концентрации внимания (не переключайтесь, следуйте по сайту дальше!)