5 янв. 2014 г.

Каков должен быть распорядок дня для шахматиста?

Как лучше спланировать время для тренировок.  В статье «Распорядок дня шахматиста»  международный гроссмейстер по шахматам Ава Сулеймановая (хорошо было бы, чтоб кто-нибудь с наших гроссмейстеров поделился бы своим опытом, пишите в сообщество, опубликуем, будет интересно) рассказывает о том, как лучше использовать время умственной активности в режиме дня спортсмена-шахматиста .

     Итак, приступим. Как спортсмен я ежедневно уделяю время для шахматных тренировок. Первая половина дня – период лучшей работы мыслительных процессов, поэтому именно его я посвящаю шахматам. Все дело в том, что шахматы требуют «светлой головы», а в начале дня голова еще не успела заполнится событиями. По этой причине, тренировки становятся более плодотворными, чем занятия днем или вечером.

Время с 6.00 до 12.00 я стараюсь посвятить следующему:


- Подъем в 6 утра, можно и желательно раньше. Принятие прохладного душа ускоряет процесс пробуждения;

- Легкий завтрак 6.00 – 8.00. 

- Физическая разминка – обязательное условие для хорошего самочувствия и обязательный пункт в правильном режиме дня спортсмена. Продолжительность зарядки подбирается индивидуально. У меня это обычно занимает от 15 до 45 минут в зависимости от состояния здоровья и приоритетов. Желательней разминкой заниматься до 9.00 утра;

- 6.00 – 7.00: идеальное время для запоминания или заучивания. Лучше всего его посвятить запоминанию любой точной информации: сложные дебютные варианты, типичные приёмы эндшпиля и т.д.;

- 7.00 – 8.00: закрепление запомнившегося материала на уровне чувств, Важно знать, что усвоенный материал в это время будете помнить и применять в течение всей жизни;

- 8.00 – 9.00: тренировка и развитие логического мышления: изучение стратегических приёмов, законов позиционной игры, изучение эндшпиля (многофигурный сложный эндшпиль);

- 9.00-10.00: тренировка и развитие аналитического и стратегического мышления: решение комбинаций, упражнения на расчёт вариантов, просмотр партий выдающихся шахматистов в творческом комбинационном стиле, анализ партий будущих соперников, статистическая оценка слабых и сильных сторон. Такие занятия желательно проводить с тренером;

- 10.00-12.00: аналитическая работа и планирование: просматривание пройденного материала, планирование следующих занятий, менеджмент времени, подготовка списка будущих соперников перед важным чемпионатом, подведение итогов. Здесь тоже важно присутствие тренера;

- Обед. Лучше всего обедать с 11.00 до 13.00.

Как видите, шахматам я стараюсь уделять первую половину дня. Исходя из собственного опыта могу утверждать, что это оптимальный режим дня спортсмена по шахматам. При строгом соблюдении такой дисциплины результаты в шахматах будут прогрессировать.

Однако не всем подойдет такой распорядок дня. В каждом правиле есть исключение. Спортивный режим дня детей другой, более лояльный в зависимости от возраста и школьной смены:
- детям до 7 лет такого распорядка дня не следует придерживаться, так как у них своя цикличность сна и питания. Занятия шахматами могут проходить по похожему плану, но нужно учитывать личные способности каждого.

- детям от 7 до 14 лет можно отклоняться от описанного спортивного режима. Особенно это касается времени принятия пищи и сна. Дети этого возраста очень активны, им можно и нужно питаться чаще. Тоже самое касается продолжительности сна. Т.е. желательно соблюдать предлагаемый режим дня, но на 50-60 процентов.

- подросткам от 14 лет нужно придерживаться распорядка максимально, насколько это возможно. Для них правильный режим дня определит шахматный успех.