19 дек. 2013 г.

“Будем брать на морально волевых!”

Культиясов Михаил с золотом, Ольховик Андрей с серебром
Вручение награды Культиясову Михаилу

Как всем уже известно, испанский фестиваль в Бенидорме завершился победой Михаила Культиясова, с серебром приехал Андрей Ольховик. После приезда победитель поделился своими впечатлениями о турнире.

   ГФР: Для начала, Михаил, поздравляем вас с Днем Рожденья, которое вы празднуете, как раз сегодня. Мы желаем Вам самых глобальных и дальновидных планов! Побольше возможностей, чтобы реализовать эти планы. И огромного терпения, чтобы дождаться результатов. 


   

ГФР: И, еще раз поздравляем Вас с отличными результатами! Мы знаем, что Испания – очередная страна в Вашей коллекции стран и турниров.

       Спасибо. Конкретно для меня Испания это первая страна из дальнего зарубежья, в которой я побывал. Впечатления от Испании и курортного городка Бенидорм, в котором проходил сам фестиваль, остались незабываемые. Погода, для декабря месяца, была замечательная, температура днем могла прогреться и до +20, ночью, правда, прохладно +4(!). Чистейший пляж, красивое море, свежий воздух, вкусная местная кулинария... . Все это располагало к хорошему настроению и боевому настрою на турнир.

ГФР: Расскажите, что особенно понравилось, запомнилось и удивило по сравнению с другими странами, турнирами, фестивалями?
Удивлен был паническим отношением к шахматным-читерам (нечестным игрокам использующим подсказками компьютера). К концу турнира казалось , что все участники не честны на руку. Например, шахматистам, играющим на первых досках было запрещено приносить с собой в зал любые электронные устройства. Выход в туалет в сопровождении судьи не мог не удивить (подробно останавливаться не буду)! Никогда не задумывался о проблеме читерства в шахматах всерьез, однако сейчас понял, что проблема реальна и более чем актуальна, и я даже решил по приезду в Гродно попробовать придумать методы борьбы с читерством.
     В целом организация фестиваля была на высоком уровне. Велась онлайн трансляция партий, жеребьевка проводилась быстро и тут же появлялась в интернете. После каждого игрового дня выкладывались мини-отчеты с фото,  ни каких  серьезных инцидентов не происходило. Конечно, как в любом турнире любого уровня были и свои минусы. Например, ввиду небольшого опоздания на регистрацию одного из блиц-турниров, предложили начать этот турнир с проигрышем в первом туре. Однако, таких непонятных ситуаций, как выдача призов безрейтинговым шахматистам, которых в турнире нет, и раздача призов мертвым душам не было (все мы помним, где это было и по каким причинам).  

ГФР: До начала Фестиваля у каждого из Вас были определенные планы, ожидаемый результат получен или нет?

       Подготовка к турниру была полностью провалена, ввиду большой загруженности на работе. Однако план на турнир был примерно такой:  “Будем брать на морально волевых!”, с установкой на каждую партию: «Бороться до голых королей!». Относительно результата, то сложно быть не довольным - я и Ольховик Андрей заняли максимально возможные места. Однако качеством своей игры я не доволен,  так как знаю, что могу играть лучше.
 ГФР: Хотелось бы сразу спросить, какая мотивация должна быть, чтоб показать себя с лучшей стороны, убедить всех, в том числе самого себя, что можно быть лучшим, среди лучших?

                Мотивация должна быть как у чемпиона. Т.е. Надо настраиваться на максимум, на победу во всех 10ти партиях! Брать пример с Фишера, Каспарова, Карлсена и Майка Тайсона))))) . Я отлично понимал, что в турнире с ограничением рейтинга до 2300 имею отличные шансы на успех. Однако выиграть любой турнир это не такая простая задача, все умеют играть считать варианты,  знают теорию. Приходилось в каждой партии идти ва-банк, создавать сложные позиции, вот в них и удавалось переигрывать соперников.
ГФР: Психологическое состояние и качество игры шахматиста неразрывны?

                Конкретно для меня,  психологическое состояние может играть чуть ли не решающую роль в том, как я буду играть. Если ты не в лучшем расположении духа, лучше вообще не садиться за доску. Результат уже определен и он вряд ли тебя удовлетворит. Поэтому надо уметь себя настраивать перед каждой партией.

ГФР: Везение вам тоже сопутствовало?         
       Здесь стоит отметить один момент. В один из игровых дней было 2 партии, а это около 8 часов за доской. Похоже, я не выдержал напряжения, и имея приличный перевес во 2ой партии, допустил серию ужасных ходов и проиграл хорошую партию. На следующий день, настроился только на победу. Начал партию хорошо, получил атакующую позицию. Но где то в расчетах допустил ошибку, в итоге пожертвовав 2 пешки остался у разбитого корыта. До определенного момента соперник действовал очень грамотно, закрадывались мысли, что пора сдаваться. Но действуя своей установке боролся до конца, и мне действительно повезло, я выиграл эту партию соорудив матовую сеть малыми силами (ладья+конь+король ). Соперник сильно расстроился. А я понял, что так может повезти только 1- месту и я уже просто был обязан выиграть этот турнир.

ГФР: Традиционный вопрос: «Шахматы спорт или искусство, или все вместе»?
                Однозначного ответа я тоже не придумаю и не скажу! Все равно его нет. Просто скажу, что для меня это все вместе. Раньше, когда я серьезно занимался шахматами, я бегал кроссы, что бы развивать выносливость. Все составляющие спорта однозначно присутствуют : соревнования, высокое нервное напряжение, борьба характеров.... Но есть в шахматах, что то особое. Даже в эпоху суперкомпьютеров, шахматы сохранили возможность творить.

 ГФР: Михаил, чем Вы увлекаетесь помимо шахмат (расскажите немного о себе, кто Вас поддерживает и как) ?

     В шахматы научил играть отец в 6 летнем возрасте. Игра мне очень понравилась, но тогда я мечтал стать футболистом. Частые болезни не позволили играть в футбол. И я вернулся в шахматы только в 14 лет. Понятное дело все тренера говорили уже поздно заниматься, ничего с тебя не получиться. Но уже в 16 лет я выполнил норму КМС, большая благодарность тренеру Игорю Сергеевичу Росихину, которого считаю своим единственным тренером. К сожалению, я пришел в очень плачевное время для шахмат. Ввиду непонимания нашими спортивными  чиновниками этой интеллектуальной игры, отношение к ней никакое. Финансирования практически не было, а сейчас вообще нет спортивной школы по шахматам в Гродно (областном центре!), шахматы переведены в разряд кружков. Да, и чего скрывать на тот момент руководство в Гродненских шахматах тоже было ............. Все эти сложности преодолеть не получилось и о карьере шахматного профессионала мне, как и многим другим ребятам, пришлось забыть.
                Закончил физико-технический факультет ГрГУ им. Я Купалы. На данный момент работаю программистом (java-developer). Работа отнимает много времени и на любимое хобби его практически не остается.  Люблю все активные виды спорта футбол, баскетбол, большой теннис, плаванье, бокс. Стараюсь поддерживать хорошую спортивную форму. Очень люблю музыку, если нахожу время учусь играть на эл. гитаре.
                Во время турнира поддержка идет от родных, от друзей. В этот раз показал, как можно следить за результатами каждого тура и друзья болели в режиме онлайн. Очень благодарен им за поддержку!

    ГФР: Что пожелаете ребятам, которые стоят перед выбором, каким видом спорта им заняться? И, если уж занялись и увлеклись шахматами, как шагать и совершенствоваться (дайте, пожалуйста, какой-нибудь совет)?

                Мое однозначное мнение, что детям необходимо заниматься спортом. Не только для физического развития, но и для воспитания характера, волевых качеств. Там впервые ребенок сталкивается с проблемами, учиться бороться с ними, преодолевать их.  А какой вид выбрать, это уже родители должны заметить, что по душе ее ребенку.
                В шахматах важна методичность и регулярность занятий. Важно не пропускать ни одной тренировки, помимо этого заниматься самому. В свое время у меня не было тренера, и я работал над шахматами по 10 часов в сутки. Сейчас много современных компьютерных обучающих программ, которые очень помогают быстрейшему прогрессу в шахматах.
                Совет молодым шахматистам: не сильно расстраивайтесь, когда проиграли партию. Ни один чемпион мира не добился успеха без поражений! Проанализировали ошибки и вперед за победами!
                 

    ГФР: Спасибо, Михаил, что согласились рассказать о себе, успехах и дать советы начинающим спортсменам! Надеемся, что наше общение продолжиться. Желаем Вам в Наступающем году новых успехов, достижений, здоровья Вам и Вашим близким!
В этом отеле проходил фестиваль

hotels

город в день приезда

пляж

вид набережной

финальный фуршет: Денисик, Ольховик,  


А здесь: Культиясов с Денисиком загорают

едем домой